4年1組 音楽科「打楽器の演奏」
タンブリンやカスタネット、マラカス、ウッドブロックなどいろいろな打楽器を使って演奏をしました。
グループに分かれて、演奏する楽器の役割を決め、リズムや音の大きさなどを相談し、曲を作りました。 それぞれの楽器の鳴らし方や音の大きさなどをくふうして合奏することができました。 給食 12/16・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・菊菜と白菜のごまあえ ・ごはん ・牛乳 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」と言います。 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮でおいしいものが食べられます。 給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「菊菜」を使っています。 「菊菜」は、冬においしい野菜で、風邪に負けない力をつける栄養がたっぷり入っています。 2年3組 2年4組 体育科「縄跳び」
3組と4組が合同で縄跳びに取り組みました。
両足跳び、後ろ両足跳び、片足跳びなどの技を、一所懸命跳ぶことができました。 練習を重ねて、たくさんの技ができるようになるといいですね。 3年4組 理科「電気で明かりをつけよう」
身の回りにあるものが電気を通すかどうかを調べる実験をしました。
電気を通すものを乾電池や導線で繋ぐと、豆電球が光ります。 鉛筆、クリップ、水筒、消しゴム、アルミホイル、1円玉などを調べ、電気を通すものと通さないものに分けることができました。 給食 12/16
【本日の献立】
・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「みぞれ」とは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。 すりおろした大根が、この「みぞれ」を思い浮かばせることから、主に大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 今日の給食では、焼いたさばに大根おろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場します。 |