書写「出発」5年さすがに5年生です。お手本をよく見て、止めやはね、はらいなども上手です。 「最後のお楽しみ会」6年3/14 の給食
鶏肉は料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮、水ときでんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけあえます。旨みとコクがあり、まろやかな味に仕上がっています。ご飯がすすみます!
問題(HKI姫里給食委員会の児童が考えました!) 八丁味噌は、何からできている? 1 麦 大豆 塩 2 米 大豆 塩 3 大豆 塩 正解は・・・ 3 大豆 塩でした!八丁味噌の原料は、大豆と塩のみです。愛知県岡崎市八丁町(旧八丁村)で誕生したお味噌です。 図工「作品袋の絵画づくり」4年学習者用端末を使って、お気に入りの絵や文字を検索し、それをもとにして一生懸命かいていました。 国語「君たちに伝えたいこと」6年
6年生が国語科の時間に、「君たちに伝えたいこと」の学習に取り組んでいました。
日野原重明さんの作品を読み取り、自分たちがこれから人生をどう生きていくかを考え、文にして発表していました。卒業まであと4日と近づく中、ジーンとくる学習でした。 |
|