なわとび週間全国学校給食週間神津小学校の児童も、日々の給食への感謝の気持ちを込めて、給食調理員さんに感謝のメッセージを書きました。給食委員会の児童が代表して、給食調理員さんに全学年分のメッセージを渡しました。 > 毎日、美味しい給食をありがとうございます。これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきたいと思います。 > 1月24日筑前煮 じゃこ豆 焼きのり ご飯 牛乳 『筑前煮』 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 2年 休み時間3年 国語 |