【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/11 今日の給食 みそカツ

 今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 みそは、蒸した大豆に、原料となる、米や麦、豆に菌をつけて増やした「こうじ」と塩を加えて発酵させたものです。こうじの原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
エネルギー:640kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/11 6年生 図画工作科

木版画「昔ばなし」

昔ばなしの一場面を切り取って、版画に仕上げています。

黒いところと白いところのバランスを考えながら

ひとほりひとほり彫り進めました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 3年生 体育科

「ボール運動」

うんていや登り棒など固定遊具を使って、体を動かした後

ボールを使って運動しました。

ドリブルで一周するのですが、なかなか思うように

ボールを操ることができません。てんやわんや・・・



画像1 画像1
画像2 画像2

10/11 5年生 学級活動

「室内オリンピック」

林間学習の時にできなかった「室内オリンピック」をしました。

オリンピック係の進行のもと、班ごとに得点を競います。

「マジカルバナナ」など工夫したゲームで楽しく過ごしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 今日の給食 牛肉の香味焼き

 今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
 ほたて貝には、大きな貝柱があります。給食では、この貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。
エネルギー:649kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31