10/11 今日の給食 みそカツ
今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、ごはん、牛乳です。
みそは、蒸した大豆に、原料となる、米や麦、豆に菌をつけて増やした「こうじ」と塩を加えて発酵させたものです。こうじの原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 エネルギー:640kcal 「ごちそうさまでした。」 10/11 6年生 図画工作科
木版画「昔ばなし」
昔ばなしの一場面を切り取って、版画に仕上げています。 黒いところと白いところのバランスを考えながら ひとほりひとほり彫り進めました。 10/11 3年生 体育科
「ボール運動」
うんていや登り棒など固定遊具を使って、体を動かした後 ボールを使って運動しました。 ドリブルで一周するのですが、なかなか思うように ボールを操ることができません。てんやわんや・・・ 10/11 5年生 学級活動
「室内オリンピック」
林間学習の時にできなかった「室内オリンピック」をしました。 オリンピック係の進行のもと、班ごとに得点を競います。 「マジカルバナナ」など工夫したゲームで楽しく過ごしました。 10/7 今日の給食 牛肉の香味焼き
今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
ほたて貝には、大きな貝柱があります。給食では、この貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 エネルギー:649kcal 「ごちそうさまでした。」 |