5年 チヂミ作りと友だち団らん!(3/3)総合の時間に韓国・朝鮮について学んだこともあって、『チヂミ』作りに挑戦しました!! お茶の入れ方、ほうれん草のおひたしとゆで卵、ご飯とみそ汁と調理実習をしてきましたので、家庭科室の使い方や実習のノウハウは完璧な5年生!! とてもスムーズに作ることができました。 ごま油の風味とカリカリサクサクの焼き加減で味もバッチリ。最高に美味しいチヂミが完成しました。 今回も給食後の『3時のおかず』でしたが、ペロリと完食!!美味しいものは別腹なのでしょうね。 食後は友だちとの団らんタイム!! 家族との団らんを実践するにあたって、ますば友だちと練習です。トークテーマを決めて会話を楽しみました。 今日の経験をぜひ家庭でも活かしましょう。 3年 お話会「かにむかし」「さんねん峠」「アナンシと五」の三つのお話を聞きました。子どもたちは、お話の世界に引きこまれ、集中して聞いていました。 最後には、毎年お馴染みの願い事を願って終わりました。 6年 感謝の気持ちを込めて!(3/1)卒業お祝い集会、茶話会と楽しい時間を過ごした6年生ですが、この時間はもてなす側!! ほんわかしていた雰囲気が、キリッと変わり、自分たちの言葉で感謝の気持ちが伝えられたように思います。 教職員のみなさまから『つばさをください』の歌のプレゼント!!このサプライズに歓声が上がるとともに、一緒に歌える場面もあり、最高のひとときを過ごすことができました。 こんな素敵な時間、温かい時間は、生江小学校ならではの伝統を受け継いでいるなと感じました。 6年 卒業茶話会!(3/1)卒業お祝い集会と卒業茶話会、感謝の会です。 お祝い集会では、縦割り班でゲームをしたり、メッセージカードをもらったり、各学年からお礼の言葉や歌、合奏など、とても温かくお祝いしていただきました。 午後からは茶話会! カップケーキづくりをして、6年生みんなでのお楽しみのひとときを過ごします。 このカップケーキ、調理はとても簡単なのですが、焼き上がりに25分かかるので、待ちきれない子どもたち。 学校中が甘い香りに包まれて、他学年もゾクゾクと家庭科室を覗き見してました。 見ての通り、売り物かと思わせるくらい美味しく出来上がり、大満足の6年生でした!! もちろん茶話会も大変盛り上がり、最高の1日となりました。 3年 外国のことを紹介しよう四つの班に分かれて、「ネパール」「ブラジル」「タイ」「韓国」について、それぞれまとめたことを発表しました。どの班も国旗や食べ物、スポーツなどについてしっかり調べることができました。 初めての発見もたくさんあり、素晴らしい発表会になりました。 |