今日の給食(6.28 さくらんぼ)
今日の献立は「ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳」でした。
毎年6月に旬の果物として給食に登場している「さくらんぼ」ですが、昨年は天候不良で生産量が少なかったため使用できませんでした。今年は生産量が安定しているようで、山形県から4660粒(一人5粒ずつ)が届きました。 さくらんぼは栽培が難しいために産地が限られていて、山形県が全国の生産量の約4分の3を占めて一大産地となっています。 給食で使用したさくらんぼは「佐藤錦」という品種です。最初に栽培を始めた佐藤栄助さんが命名されたそうです。 さくらんぼは旬がはっきりとしている果物です。まさに今が旬!初夏の訪れを感じながらいただいてください。 今日の給食(6.27 マーボーはるさめ)
今日の献立は「ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、牛乳」でした。
マーボーはるさめは、麻婆豆腐をヒントに、豆腐をはるさめに代えて日本で考えられた料理です。 「はるさめ」について紹介しましょう。本場中国では緑豆という豆のでんぷんから作りますが、日本では緑豆が育ちにくいので、じゃがいものでんぷんから作っているものがほとんどです。漢字では「春雨」と書き、半透明で細いところが春に降る雨のように見えることから名付けられました。この名前は日本だけの呼び名で、日本ならではの美しい表現ですね。 よく似た食べものにビーフンがありますが、こちらは「米粉」と書くように米の粉から作られる、はるさめとは違う食べものです。 今日の給食(6.22 アプリコットジャム)
今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、牛乳」でした。
アプリコットとは、「杏(あんず)」の英語名です。名前は聞いたことがあると思いますが、生のものを売っているのはあまり見かけませんね。中国原産の果物で、青森県と長野県が主な産地です。梅やスモモに似た形をしています。酸味が強いので生で食べるほかに、干しあんずやジャム、果実酒などに加工されます。 あんずの種の中にある「仁」という部分は「杏仁(きょうにん)」と呼ばれ、中国料理のデザート「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」の独特の風味を出すために使われています。と紹介すると、少し身近な果物に思えてきたでしょうか。 「ジャムはいらない」と給食で残している人もいるようですが、いろいろな食べものの味を体験する、味覚を発達させる…という意味からもぜひ食べて欲しいと思います。 今日の給食(6.20 いわしてんぷら)
今日の献立は「ごはん、いわしてんぷら、五目汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳」でした。
日本近海で獲れるいわしは主にマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類ですが、一般的にいわしと言えばマイワシのことを指します。 いわしには、生活習慣病の予防に効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多くふくまれているので、積極的に食べたい食材の一つです。 新鮮なものは刺身で食べることもできますが、今日の給食では、天ぷら衣をつけた冷凍のものを学校で揚げ、たれをかけました。骨まで食べることができるので、EPA・DHAの他に、カルシウムも補給することができます。食育つうしん(6月号)でも紹介したように、しっかりとよくかんで食べると体にいいことたくさんありますよ。 日本は昔から水産業が盛んな国でしたが、近年、漁獲量の減少が大きな課題となっています。その要因は「海水温度の上昇などによる海洋環境の変化」「魚資源の減少」などと農林水産省は分析しています。漁獲量の減少はいわしだけでなく、さけ、さんま、するめいかなどにもみられるそうです。 日本の水産業が抱える課題を知って、これからも「大切に」「おいしく」食べていきたいですね。 今日の給食(6.17 スパゲッティミートソース)
今日の献立は「黒糖パン(小)、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、発酵乳、牛乳」でした。
スパゲッティは皆さんがよく知っているイタリア料理です。本場イタリアには650種類ものパスタがあると言われ、日本では60種類くらいが市販されているそうです。 パスタは大きく分けるとスパゲッティに代表される「ロングパスタ」と、マカロニに代表される「ショートパスタ」があります。パスタの原料はうどんやそうめんと同じ小麦粉ですが、種類が違います。デュラム小麦というものから作られるため、歯ごたえのある麺ができます。 今日のスパゲッティは、ひき肉と野菜をケチャップ、トマトピューレなどで煮こんだミートソースをからめました。給食では一年間に数回、スパゲッティ料理を献立に出していますが、毎回違う食材、違う味付けにしています。来月は、旬のトマトを使った「チキントマトスパゲティ」です。楽しみにしていてください。 給食での麺料理は、スパゲッティ、うどん、中華麺などを月に1回程度、分散させて計画的に献立に取り入れています。炒め麺の献立の時には麺を増量しているため、同じ炭水化物のパンは普段の半分の大きさにしています。 |