小学校 学習参観小学校 学習参観小学校 学習参観2月17日 今日の給食たら(鱈)は、冬が旬で、北海道で多く水揚げされています。身はやわらかく、脂肪の少ない白身で、フライ以外にも鍋やソテーなど幅広く調理されます。また、そのすり身はかまぼこやちくわなどの原料になります。 お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますが、鱈は口が大きく何でも食べるため、たくさん食べたお腹がまるで「鱈の腹」のようだということから、「鱈腹(たらふく)」と言うようになったと言われています。 2月16日 中学校集会チームごとの表彰だけでなく、区間賞やメダルのデザイン賞などの受賞者に、先生の手作り木製メダルを授与しました。 準備や応援など多くの人の協力によりすばらしい時間となりました。 感謝のことばでしめくくりましょう。 ありがとうございました。 |