なかよしタイム【しおり作り】
2学期の活動から少し間が空きましたが、久しぶりのなかよしタイムを実施しました。今回は紙漉き体験で作った紙を使って、しおりを完成させました。「はさみで切る」「穴をあける」「飾りをつける」の3工程で取り組みました。手作りならではの味わいのあるしおりが完成しました。しおりは学級の友だちにもプレゼントする予定です。
すごい!特製きなこ!
自分たちの育てた黒豆大豆をすり鉢ですりつぶし作りました。すべて手作り!特製きな粉です。
香りといい、風味といい、抜群の味です。手作りきな粉で食べたお餅は最高においしかったです! 3年 七輪体験
七輪体験をしました。
ふだんすることのない、餅を炭火で焼いて食べました。 みんなで焼いて食べた餅のおいしさは格別でした。特製きな粉の秘密は、、、 つぎにつづく! 創立100周年記念植樹
5年生がみかんの木を記念植樹しました。
穴を掘ったところにみかんの木を入れ、みんなで土を入れていきました。 みかんの木がなるのが楽しみです。これから全学年が植樹していきます。卒業しても見えるように、講堂の南側校舎周りの柵のそばに植えています。 1月31日 給食☆ビーフシチュー ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、各々ゆでるか、または焼き物で蒸したコーンのと冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ綿実油を合わせたドレッシングをかけあえます。 みんなおいしくいただきました♪ |