ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

2年 給食

画像1 画像1
火曜日から始まった給食週間に合わせ、児童集会で給食委員会の発表がありました。「給食がいつから始まったか」「そのときの献立」「給食に出るパンや添加物、魚は何種類ぐらいあるか」「調理員さんは朝何時から働いているか」など、クイズを通して給食について学びました。その中で「残食が一番多いのは米」ということがわかったので、今日の給食では、米が残らないように、普段より意識して食べました。その結果、1組では3名の欠席がいましたが、その人たちの分も含めて完食することができました。しかも、全員5分前に食べ終わりました。みんなの健康を考えて毎日作っていただいている給食、これからも美味しく楽しく食べてほしいです。

室町文化体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1月26日(木)、
 茶道に華道、室町時代から現在まで継承されてきた日本独特の文化です。
 地域の皆さんから神津小学校の6年生に、生け花の仕方やお茶のお点前を教えて頂いています。日本の文化に触れながら、楽しく学習していました。
 貴重な体験をすることができて、教えてくださった地域の皆さんに感謝です。

1月26日 献立・給食委員会

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
ご飯
牛乳

『きくな』

 きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。
 10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。


 ☆集会での給食委員会の発表の様子です。


ここをクリック

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は10年に1度の寒波がやってきて最高気温がたった4度しかないという予報でしたが、2年生は元気に外に遊びに行っていました。体育の時間も、太陽が出ていたので思っていたよりも寒くありませんでした。第2グランドを1周走り、なわとびをして体を温めた後は、ボールを蹴る運動をしました。ペアでパス練習をした後、班で1分間に何度パスができるかを数えました。自分の足元に来たボールを止めたらすぐに次の友だちに向かって正確に蹴る、というのを繰り返します。最高記録は52回でした。みんなどんどん上手になっています。

5年!理科の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
食塩とミョウバンの溶け方の実験をしました!
みんな「今日は実験ができる!」と、とても楽しみにしていました。
水に入れて一生懸命かき混ぜ、「溶けたー!」と喜ぶ声がたくさん聞こえました。中には、25分もかき混ぜ続けてようやく溶けたという班もありました!すごい!溶けきらなかった班もありましたが、入れる量が多いと溶けないということがわかりましたね。
次はどんな実験をするのか、楽しみですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算