2年 給食2月17日チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 『鶏レバー』 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 いちごは、長崎県産の『こいみのり』です。 2年 図工5年!家庭科の学習!〜白玉だんご作り〜水を少しずつ加えながら、粉をこねていくのが1番難しい作業でした。水を入れすぎると、丸くならないので、慎重にしていきました。粉が粘土のようになったら、丸く丸く形を作っていきました。ゆでていき、冷水で冷やしたら完成です! 今回はフルーツ白玉ときなこの2種類なので、ボリュームがすごかったです!最後の調理実習では、班の友だちと協力して、楽しく活動することができました。また来年も調理実習を楽しみにしていてください!そして、お家やホームでも何かチャレンジしてみてはどうでしょうか。 2年 算数 |