くりきんとんくりきんとんはお正月に食べるおせち料理の一つです。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。 くりきんとんの作り方今日は、徳島県からなると金時が届きました。 【5年】 朝日新聞大阪工場オンライン見学自分たちのクラス写真をオリジナル新聞にしてもらい、子どもたちはとてもうれしそうに持って帰りました。学校の渡り廊下に毎日ラックしてある小学生新聞も、ぜひ手にとって見てください。 全国学校給食週間全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念して、定められました。生き物の命をいただくことや、食べ物が育つ自然環境のこと、給食に関わる人々のことなど、日ごろ食べている給食について考えてみましょう。 1月23日の食材【牛乳】牛乳には、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 ※ 写真は、8年生がきれいに牛乳パックをそろえて給食室に戻している様子です。 |