10/4 の食材【さくらんぼの缶づめ】さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半数以上を作っています。昼と夜の寒暖差が大きい山形県の気候は、甘みの強いさくらんぼの栽培に適しています。 給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。 【9年】 理科 〜地球の自転と方位〜【2年】 絵本の読み聞かせ保護者のみなさま、当日を楽しみにしておいてください。 【4年】 図工 〜大和川の絵を描こう〜【8年】 授業の様子 〜社会と国語〜社会は日本の産業の学習で、この日は商業とサービス業について学びを深めました。生活の変化で大きく変わっていく商業の様子が分かりました。 |