11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

3月13日 今日の給食

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 献立は、さけのクリームスパゲティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆です。
 さけ(鮭)の身は、赤い色をしていますが、赤身の魚ではなく白身魚です。さけの身が赤いのは、好んで食べる小さなエビやカニなどによるものです。さけには、ビタミン類やアスタキサンチン、DHA、EPAなどの栄養素が豊富に含まれています。

3月13日 登校風景

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少し肌寒い朝です。
3学期の10週間目が始まりました。
明日は9年生の卒業式です。
委員会の生徒は今朝もあいさつをがんばってくれています。

3月10日 今日の給食

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献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテーです。
レバーとは「肝臓」のことで、たんぱく質や鉄分、亜鉛、ビタミンAなど豊富な栄養素が含まれています。特に鶏のレバーは牛や豚のレバーと比べて、ビタミンAが多く含まれています。レバーはにおいが苦手という人も多いですが、今日はカレー風味のカツになっていて、とても食べやすくなっています。おいしくいただきましょう!

学校見学

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今日はグレースこども園の年長さんが、学校見学に来てくれました。1年生の授業の様子や、施設を見学しました。1年生は次来る後輩に素晴らしい姿を見てもらおうと張り切っていました。
グレースこども園のみなさん、4月に会えるのを楽しみにしていますね。

3月9日 今日の給食

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献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮ものです。
さといもは、縄文時代に日本に伝わってきたと言われ、江戸時代までは「いも」といえばさといもをさすほど親しまれていたそうです。
さといもには、独特のぬめりがありますが、このぬめり成分には、胃や腸の粘膜を守ったり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。
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南風

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