3月13日 今日の給食さけ(鮭)の身は、赤い色をしていますが、赤身の魚ではなく白身魚です。さけの身が赤いのは、好んで食べる小さなエビやカニなどによるものです。さけには、ビタミン類やアスタキサンチン、DHA、EPAなどの栄養素が豊富に含まれています。 3月13日 登校風景3学期の10週間目が始まりました。 明日は9年生の卒業式です。 委員会の生徒は今朝もあいさつをがんばってくれています。 3月10日 今日の給食レバーとは「肝臓」のことで、たんぱく質や鉄分、亜鉛、ビタミンAなど豊富な栄養素が含まれています。特に鶏のレバーは牛や豚のレバーと比べて、ビタミンAが多く含まれています。レバーはにおいが苦手という人も多いですが、今日はカレー風味のカツになっていて、とても食べやすくなっています。おいしくいただきましょう! 学校見学グレースこども園のみなさん、4月に会えるのを楽しみにしていますね。 3月9日 今日の給食さといもは、縄文時代に日本に伝わってきたと言われ、江戸時代までは「いも」といえばさといもをさすほど親しまれていたそうです。 さといもには、独特のぬめりがありますが、このぬめり成分には、胃や腸の粘膜を守ったり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。 |