◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(4月18日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの
キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳

まぐろには、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

本日の学習(4月18日・月曜日)

 5年生が社会科で、地球儀を使って学習を行っていました。いろいろな国がどこにあるのかを確かめながら、また世界にはいろいろな国があることが分かったと思います。初めて知る国も多かったと思います。
 4年生は、体育科でハードル走の学習をしていました。ハードルに慣れることももちろんですが、ミニハードルを使って、もも上げをする等も速く走るためには必要な練習です。
 3年生は、外国語活動でC−NETの先生と一緒に学習していました。音楽に合わせて楽しそうに活動する姿が印象的でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の学習(4月15日・金曜日)

 始業式から一週間がたちました。1年生も少しは学校生活に慣れたかな。配られた手紙を、連絡袋にしまうことも最初は時間がかかりましたが、ずいぶん早くできるようになりまいした。
 5年生は、一人一台のタブレットを活用して、自分の顔を映しながら、目や鼻、口の形の特徴をとらえて描いていました。
 2年生は、手話を使いながら、楽しそうに音楽の授業を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月15日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ
焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳

今日は子どもたちに人気の煮こみハンバーグでした!おかわりジャンケンもして、たくさん食べていました。
焼きかぼちゃが苦手な児童もいましたが、ひと口食べたよ!と教えくれました。

1年生のお手伝い(4月15日・金曜日)

 今週の月曜日から給食が始まっていますが、まだ1年生が慣れていないので、今週は6年生が1年生の給食を教室まで運ぶ等、お手伝いをしてくれています。
 頼もしい6年生です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

大阪市立伝法小学校校歌