学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

本日(1/18)の下校時刻のお知らせ

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保護者の皆様にはすでにお知らせしておりますが、本日1月18日(水)の下校時刻は午後2時25分ごろとなっています。いつもより20分ほど早まっていますので、よろしくお願いします。
なお、いきいき活動はあります。

1/17 本日の給食

本日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。平野中学校の昨年の給食委員会のみなさんが考えた献立です!「鶏肉の土手焼き、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味」です。大阪の郷土食をみんなで持ちより、大阪定食を考えたそうです。みんな「美味しかったー!」と大変、喜んでいました!
問題 はりはり鍋は、なぜその名前がつけられたのでしょうか?
1 食べるとお肌のハリがよくなるから
2 食べる時の音を表したから
3 この料理を考えた人の名前がはりもとさんだったから

昨日の正解は・・・〇でした!あつあげは、豆腐を厚く切ったものを揚げています。うすあげは、豆腐を薄く切ったものを揚げています。 
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理科「もののとけ方」5年

5年生が理科の時間に、「もののとけ方」の学習で実験をしていました。
「水に食塩を溶かすとその重さはどうなるのか」という課題で、まず食塩の重さ・水の重さを測り、次に水に溶かした後の食塩水の重さを測って比べていました。
自分たちで協力して、解決するとよくわかりますね。
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図工「わが母校」6年

6年生が図画工作科の時間に、「わが母校」というテーマで絵画の制作をしていました。
卒業を前に、6年間学んできた校舎を気に入った角度から学習者用端末のカメラ機能を使って撮影しました。それをもとに、画用紙に下書きをし、絵の具で丁寧に色づけをしていました。
どんな作品が出来上がるかとても楽しみです。
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なわとび練習 3・4年

「なわとび練習」に取り組んでいます。今日は、3・4年生です。
始めに準備運動をして、その後「前まわしとび」「後ろまわしとび」「片足とび」などだんだん難しいとび方に挑戦していきます。
自分の目標に向かってがんばりましょう!!
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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