卒業式の練習(通し練習) 5・6年
3月13日(月)いよいよ今週末の金曜日に迫ってきた卒業式の練習を6年生と5年生が合同でしていました。今日からは通し練習で、式場入場から退場まで、一連の流れにしたがい行います。子どもたちは落ち着いて取り組んでいました。
マスクの着用についてただし、大阪市教育委員会からの連絡では、「学校生活においては原則として、3/31(金)まで、従来通りの運用」とされています。 したがって校内では、体育などを除いては基本的にマスクを着用して活動します。 ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 3/10 の給食
なのはなのおひたしです。はくさい、なのはなを各々ゆでます。だし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしたタレをかけあえます。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。かつおぶしの旨みがよくあいます。春を感じられる献立です!
今日から5日間は、HKI姫里給食委員会の児童が考えたクイズをだします。お楽しみください♪ 問題 菜の花を使ってできた油はどれでしょうか? 1 ごま油 2 オリーブ油 3 なたね油 正解は・・・ 3 なたね油でした。菜の花の種を使っているので、菜種油です! 「大阪市学力経年調査の個人票返却」3.4.5.6年
12月に3〜6年生で実施された大阪市学力経年調査の結果が返却されました。
自分の結果が返されると去年の自分と比較したり大阪市の平均と比較したり熱心に確認していました。 結果が良かった子も悪かった子も今回を糧にまた来年も頑張ってほしいです。 ご家庭でもお子さんの結果をご覧になって得意な部分、今後の課題となる部分を話し合って、労いの言葉をかけていただけたらと思います。 みなさんよく頑張りました! 「東日本大震災」の話
3月10日(金)今日の給食の時間に、12年前に起きた「東日本大震災」の話をしました。
その時の映像を見ながら、津波を中心とした被害のようすを話しました。 今後起きるかもしれない南海トラフ地震を想定し、「身を守る行動」の大切さを伝えました。ご家庭でも話し合っていただければ幸いです。 |
|