第3回検証授業(学力向上支援チーム事業)〈1月31日(火)〉単元は、「反対の立場を考えて意見文を書こう」でした。おちついて授業に取り組む姿に、教育指導員の方からお褒めのことばをいただきました。 5年生全員が、この1年間でしっかりと成長することができました。 今日の給食<1月31日(火)>〇本日のメニュー ・さばのカレー竜田揚げ ・五目汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 1月はお正月をイメージした行事食がいくつかでました。今日の紅白なますも縁起の良いおせち料理の一つです。お祝い事のシンボルである紅と白の組み合わせには平安、平和を願う心が込められています。また人参と大根が細切りにされているのには、紅白の水引きをかたどっていると言われています。 学級休業(1年2組、2年1組)のお知らせ
本日(1月30日)、1年2組、2年1組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、1年2組、2年1組を3日間の学級休業としますので、お知らせします。 学級休業期間:令和5年1月31日(火)〜2月2日(木) なお、1年2組、2年1組の児童については、上記期間は、児童いきいき放課後活動に参加することはできません。 今日の給食<1月30日(月)>〇本日のメニュー ・ビーフシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・パン ・牛乳 ミニフィッシュで使われている煮干はカタクチイワシ。カルシウムは牛乳の20倍、さらに鉄分はレバーの4.5倍含まれています。カルシウムはビタミンDがないと身体に吸収されませんが、煮干しにはそのビタミンDも豊富に含まれています。 ミニフィッシュは固いのでよく噛んでたべましょう。よく噛むと胃腸の調子が良くなるほかにも、顎の周りの筋肉をよく使うことで、脳の働きがよくなったり言葉の発音がよくなったりとします。たくさん噛むことを意識しましょう。 今日の給食<1月27日(金)>〇本日のメニュー ・鶏肉のゆず塩焼き ・厚揚げと野菜の煮物 ・小松菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 厚揚げは木綿豆腐を揚げて加工したものです。豆腐と比べるとカロリーが高くなりますが、水分が少なく密になっている分、味も栄養も濃縮されています。鉄分は木綿豆腐の2倍、ビタミンEも2倍以上含まれています。 形がゆがんで表面にシワがよったり、水っぽくなっていないものが新しく味も良いです。 |