5年非行防止・犯罪被害防止教室〈1月19日(木)〉「ルールを守ることの大切さ」などについて、人形劇などを通して、わかりやすく学ぶことができました。全員がおちついた態度で話を聞くことできていました。 今日の給食<1月18日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・コッペパン ・牛乳 カリフラワーにはビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養が多く含まれています。主なものとして下記のものがあります。 ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める カリウム:ナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧を下げる 食物繊維:腸内環境の改善に役立つ 4年公開授業(算数科)おちついた雰囲気の中、すべての児童がしっかりと授業に取り組んでいました。 今日の給食<1月17日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳 本日の給食メニューは学校給食献立コンクールの最優秀作品で、平野中学校の昨年度の給食委員会の作品です。 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、1つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジされたものになっています。 今日の給食<1月16日(月)>〇本日のメニュー ・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのごま醤油かけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め ・パン ・牛乳 9割以上が水分といわれる白菜。栄養があまりないのではと思うかもしれませんが、若々しさを保つビタミンCや健やかな骨をつくるビタミンKなどの栄養をたっぷり含んでいる野菜です。 白菜の旬は秋から冬で、10月〜2月頃がもっとも甘みが増して美味しくなります。 |