「明るく」「正しく」「たくましく」

12月20日の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日は給食調理員さんが、ラッキーにんじんだけでなく、ラッキーだいこんも作ってくださいました。クリスマスが近いので、クリスマスバージョンの形です。(写真2〜6枚目)子どもたちは、自分のところに入っていないか探すのを楽しんでいました。ラッキーにんじんとラッキーだいこんのどちらも入っていた子もいて、盛り上がりました。(写真7枚目)
ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。(写真8枚目)
黄桃(カット缶)は、一口大の大きさの黄桃(山形県産)の缶詰です。
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6年 理科特別授業

今日は地質の専門の方たちによる、理科の特別授業がありました。
『地震』をテーマに、地震が起きる仕組みや地盤についての話を、映像や実験をみて学ぶことができました
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12月19日の給食

【おさつパン、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個ずつです。(写真2枚目)
中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。(写真3枚目)
ツナとチンゲンサイのいためものは、チンゲンサイ、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
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12月16日の給食

【ごはん、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、牛乳】

卵どうふは、鶏卵、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともに、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。
一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじんなどを使用した煮ものです。(写真2枚目)
魚ひじきそぼろは、魚ミンチをいため、料理酒をかけ、ひじきを加えていため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんに添えていただきます。(写真3枚目)
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12月15日の給食

【黒糖パン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。
はくさいのおひたしは、はくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
りんごは、青森県産のシナノスイートで、1人1/4個ずつです。(写真2枚目)
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