12月2日の給食
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき(徳島県産)、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいき(写真2枚目)は、さといもの葉柄で、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材のひとつです。 うすくず汁は、かまぼこと旬のはくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、青みにみつばを使用しています。水どきでんぷんでとろみをつけてあるので、寒い日にぴったりです。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 [冬至の食事] 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、冬至にかぼちゃ(なんきん)を食べると、かぜをひかず、健康に暮らせると言われています。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存でき、たくさんの栄養素を含んでいるので、かぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は12月22日です。 12月1日の給食
【黒糖パン、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、牛乳】
きのこのドリアは、しめじ(長野県産)、エリンギ(新潟県産)、マッシュルーム(千葉県産)を使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 みかんは、和歌山県産のうんしゅうみかん(有田みかん)で、1人1個ずつです。とても甘くてジューシーで、子どもたちにも人気でした。 11月30日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作る和風デザートです。(写真2〜8枚目) 11月29日の給食
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】
なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ています。(写真2枚目) じゃがいものみそ汁は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。(写真3枚目 赤みそと白みそ) ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそう(徳島県産)に、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真4、5枚目) アジアの文化に親しむ週間
他国の中でも日本に近い国々の文化に触れる取り組みを毎年おこなっています。
国立民俗学博物館からお借りした衣装や遊び道具、楽器、学校用品などを見たり実際に触れたりしました。他国の文化に出会うことで、その国や他の国にも関心を持ったり、親しみを感じたり、さらには自分で考えてみたりするきっかけになるかもしれませんね。 1年生も、ハングルで自分の名前の文字を書いてみたり、楽器を鳴らしたり、ゲームをしたりと、楽しい時間を過ごしました。 |