12月9日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃのあまみつかけ ごはん 牛乳 今年の冬至は12月22日 ちょっと早いですが、今日は冬至の行事食「かぼちゃ」 日本では冬至の日に「ん」がつく食べ物を運気が上がると言われているそうです …? かぼちゃに「ん」はついてないぞ いえいえ かぼちゃは「なんきん」とも言われ、なんと2つもついています かぼちゃは夏野菜ですが保存性にも優れており、冬まで保存できて、さらにビタミンなどの栄養素も豊富。 寒い冬を乗り切るのにとっても適した食材なんです ぜひ、冬至の日にはご家庭でも食してください ことばの表記「はっぱ」などの促音や「きゃきゅきょ」など 表記の難しいことばもたくさんあります 今日は、そんな表記の苦手な部分の確かめをおこないました 苦手な部分を知って、うまく書くことができるようにがんばっていきます 作品展に向けてラストスパート作品展に向けて、立体作品に取り組んでいました さすが6年生 一人一人の作品がテーマでまとまって 一つの大きな作品となるようです クオリティも高く、完成した作品を見るのがとても楽しみ 保護者のみなさま、乞うご期待です 12月8日(木)の給食あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの ブルーベリージャム パン 牛乳 今日のメニューは中華料理 中国にルーツを持つ児童も多くなってきた北鶴橋小学校 食文化についてもともに楽しめるメニューでした 学期末懇談会と作品展が予定されています再来週の19日(月)の3日間 学期末懇談会と作品展が予定されています 懇談会は教室、作品展は多目的室で行われます 来場には保護者証が必要になりますので、今一度ご確認いただき当日に備えてください |