大阪歴史博物館見学展示物を見ながら メモを取ったり、写真を撮ったり 見学のまとめを見るのが楽しみです 12月1日(木)の給食とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ パン 牛乳 今日はとても気温が下がりました そんな気温が下がった日にはぴったりのスープ煮 野菜の旨味もしっかりときいた温かいスープは体の内から温めてくれました 考える防災教育「考える防災教育」 4年生以上が講堂に集まってゲストティーチャーから防災について教わりました スライドを使った講義で、自然災害について学んだあとは みんなで「考える防災教育」 こんな時どうする? 与えられた持ち物を使った災害対策について考えました 最後は紙スリッパづくり 身の回りにあるものを使った代用品づくりについて学びました 11月30日(水)の給食中華丼 きゅうりのピリ辛あえ ソフト黒豆 牛乳 今日から寒さが増してきました これから本格的な冬に向かっていきます 今日はそんな季節にピッタリの献立 あんのかかった中華丼は体を中からぽかぽかにしてくれました 寒さは厳しくなってきたけども子どもたちは元気になわとびタイムにチャレンジ! |