給食たんけん

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今日は、「いわしのフライ」です。

丸ごと食べることができ、ボリュームのあるフライです。
どれもくっつかずに色よく揚がるように、向きを変えながら油で揚げたいわしを、1人1尾ずつ数えて入れています。給食当番さんが取りやすいように、きれいに並べて入れてくださっています。

民族学級3校交流会

北巽小学校6年生と巽小学校6年生と巽中学校ウリ文化部と3校で交流会をしました。

今年度も各校teamsで参加しました。
一人ひとり自己紹介をして、クイズ大会をしました!

短い時間でしたが、みんなで楽しみました!
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今日の給食

・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳  です。

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけしています。甘辛い味が食欲をそそります。
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給食たんけん

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今日は、「鶏肉とはるさめのスープ」です。

給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。
じゃがいもから作ったはるさめは、モチモチとした食感が特徴です。

細くて透明感のある麺が、春の静かな雨に似ていることから、この名前がついたといわれています。

今日の給食

・フライドチキン ・カレーシチュー[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳  です。

「フルーツゼリー」は、ぶどうのカットゼリーと和なしの缶詰を混ぜています。
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