寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月17日(木) 今日の給食〜りんご

今日の給食
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華みそスープ
・りんご

「豚肉のオイスターソース焼き」
豚肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。

「中華みそスープ」
鶏肉・チンゲンサイ・もやし・にんじん・コーン・干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けした中華風の汁物でした。

「りんご」
今日のりんごは長野県産の【シナノスイート】でした。
【ふじ】と【つがる】の交配品種で、甘みが強く果汁の多いジューシーなりんごです。子どもたちも、甘くておいしいりんごに大満足の様子でした^^

明日の給食は…
--------
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・まいたけとキャベツのいためもの
です。
楽しみにしていてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(水) 3年 学習の様子

3年生が、人によって物事に対する感じ方が違うということを勉強していました。同じことでも受け取る人によっていやだったり、そうでもなかったりすることがあることを、みんなで話し合いを進めていく中で理解していきました。タブレットを使うことで、人との違いを目で見て確かめることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 1年生 食育 『たべもののなまえをしろう』

今日1年生は生江小学校の小西先生にお越しいただいて、食育の授業を行いました。
給食にでてくる、「なまりぶし」や「とうがん」など、普段あまり食べたことのない食べものについて先生から教えていただき、写真を見てとうがんが実は大きい野菜だと知った子どもたちはとても驚いていました。
また今日の給食に使われている材料の名前を書くワークシートは、どの児童も真剣に取り組んでいて、積極的に手を挙げて発表していました。
小西先生、どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)6年 小学校スポーツ交歓会4

画像1 画像1 画像2 画像2
閉会式の様子です。参加した7校が大きな拍手でお互いの健闘と交流を称え合いました。

11月15日(火)6年 小学校スポーツ交歓会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4?400mリレーの様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い