9月30日(金)の給食にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいため、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップなどで煮込んでいます。 ●スープ ●きゅうりのピクルス ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 1年生と6年生の交流
1年生と6年生のシャボン玉交流会がありました。1年生も6年生も最高の笑顔です。
その後の休み時間に遊んでいる姿が見られました。優しく遊んであげる6年生の姿は、小学校6年間の成長を感じます。 9月29日(木)の給食●みそ汁 甘みの出るかぼちゃ、たまねぎを使っているので、赤みその割合が多いみそ汁です。 ●なすのそぼろいため しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖とこいくちしょうゆで味付けした子どもたちに人気の一品てす。 ●ごはん ●牛乳 社会見学 6年
6年生は、ピースおおさかに社会見学へ行きました。
ピースおおさかは、1991(平和3)年に平和の首都大阪の実現をめざし、大阪府民・市民の協力のもと、世界平和に貢献することを目的に、大阪における平和の情報発信基地として開館しました。子ども達は、しっかり見学していました。 児童集会
新聞委員会の発表がありました。以下、子どもの発表より
今から新聞委員会の発表をします。新聞委員会に関係する三択クイズを出すので答えてください。 第1問 「新聞委員会はどのような仕事をしているでしょうか。」 「1.新聞づくり。 2.季節の掲示物。 3.新聞づくりと予定表づくり。」 「正解は、3番の新聞づくりと予定表づくりです。」 クイズは、第8問ありました。 |