1月13日の給食

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 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、ごぼう、グリンピース、コーン、かんぴょうを使い、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけしたきんぴらちらしです。食べるときにきざみのりをかけて食べました。
 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使ったぞう煮とごまめです。



  ≪こんだて≫
  ・きんぴらちらし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

1月12日の給食

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 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げます。たまねぎを炒め、レモン汁、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけしたマリネ液を揚げたあじにからませたあじのレモンマリネです。
 でぼ豆を柔らかく煮、ほかに豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使ったスープ煮とスライスチーズです。



  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・てぼ豆のスープ
  ・スライスチーズ
  ・おさつパン
  ・牛乳

1月11日の給食

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 新年明けましておめでとうございます。
 今日から、3学期の給食が始まりました。
 正月の行事献立は13日(金)に登場します。
 安全でおいしい給食に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

 肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったカレー煮です。
 ツナとキャベツのソテーとりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ミートボールと野菜のカレー煮
  ・ツナとキャベツのソテー
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

なわとび集会 低学年(1・2・3年生)

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なわとび集会(低学年)が行われました。
コロナ禍で中止されていましたが、3年ぶりに行うことになり、低学年の子たちは、学校生活で初めてのなわとび集会になりました。
前とびや後ろとびなど、学年ごとでとび方を変えて練習しました。

12月21日の給食

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 牛肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、れんこん、グリンピースを使った冬野菜のカレーライスです。
 ブロッコリーとコーンを使ったサラダと黄桃の缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・冬野菜のカレーライス
  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
  ・黄桃(カット缶)
  ・牛乳
  
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