12月20日の給食

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 角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものを、オリーブ油でたまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、りんご酢、ワインで味つけしたマリネ液をからませたさけのマリネです。
 肉だんご、押し麦、だいこん、にんじん、ほうれん草を使ったスープと季節のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・さけのマリネ
  ・肉だんごと麦のスープ
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月19日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。
 乾燥大豆を戻して、でんぷんをまぶして揚げたものに、ひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせたものをからめたひじき豆と季節のかぶの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜の煮もの
  ・ひじき豆
  ・かぶのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

12月16日の給食

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 鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 うすあげ、はくさい、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と豚肉とだいこんを使った煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・だいこんの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

重要 12月15日の給食

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 ベーコン、精白米、たまねぎ、グリンピース、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使ったドリアです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使ったスープ煮とみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのドリア
  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ・みかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月14日の給食

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 いわしをミニバットに入れ、こんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液と千切りのしょうがを加え、蒸し煮にしました。
 じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎ、しめじを使ったみそ汁と高野どうふとむきえだまめを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳
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