本日の献立/1月13日(金)・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 栄養価 エネルギー 728kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 13.6g ☆正月の行事献立☆ お正月には、昔から新年のお祝いと健康と幸せの願いを込めた料理を食べる風習がありました。各ご家庭でも、色々な料理を楽しまれたことと思います。少し遅くなりましたが、給食でもささやかながら、本日、正月の行事献立として実施しました。 「ぞう煮」は、室町時代から祝い事や時別な日の料理として食べられていたようですが、餅が伸びる様子から、健康と長寿の願いが込められているそうです。「ごまめ」は田作りともいわれ、昔は肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったところから、五穀豊穣の願いがこめられてきたそうです。 本日の献立/1月12日(木)・てぼ豆のスープ煮 ・スライスチーズ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 27.7g ☆鯵(あじ)☆ アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流にのって回遊する魚です。日本でも古くからも沿岸で漁獲されています。アジの名は、その味の良さに由来したもので、さらに旧暦の3月(現在の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから、漢字では魚へんに漢数字の参の字が添えられたようです。 アジ類の特徴は、側線部分に、稜鱗(りょうりん)、またはゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる大き目で鋭いとげのある一列の鱗(うろこ)を持っています。栄養成分では、青魚全般に多く含まれるDHAやEPAなども豊富に含まれています。 今日の給食では、でんぷんをまぶしてから揚げにしたアジに、玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、料理ワイン、レモンで味付けしたソースをからめてレモンマリネにしています。また、ここで使用したレモンは、和歌山産の国産レモンです。 本日の献立/1月11日(水)・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 804kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 25.1g ☆三学期の給食が始まりました☆ あけましておめでとうございます。 本日より、三学期の給食が始まりました。(3年生は1/13より) これから、一年間で最も寒い時期となっていきますが、寒さに負けないようにするには、やはり栄養バランスのよい食事をとることが大切です。体を温めるための、炭水化物や脂質、血液や筋肉のもととなるたんぱく質、のどや鼻の粘膜を強くし抵抗力をつけるなどの働きをするビタミン類、これらが食事でしっかりとるように心がけましょう。 ※食育つうしん(2023年1月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年1月)」 1、2年生チャレンジテスト
チャレンジテストの様子です。
3学期始業式
寒さは厳しいですが、快晴のもと3学期の始業式を行いました。校長先生から、一人ひとりが成長するために、毎日の生活の中で「考えること」、「切り替えること」、「振り返ること」を実行し、この3つを習慣にすることの大切さについてお話がありました。3学期は締めくくりの学期です。毎日を大切に過ごしましょう。
始業式後は、吹奏楽部のアンサンブルコンテスト、金賞の賞状伝達を行いました。 |