2年生 給食週間![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間の取り組みとして、健康委員会から給食のクイズと、調理員さんへのメッセージカード作りを行いました。 10/26 給食![]() ![]() ◆黒糖パン ◆豆乳コーンクリームシチュー(米粉) ◆はくさいのピクルス ◆パインアップル(カット缶) 【パインアップル】 パインは、見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、パインアップルという名前が付きました。 10/25 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆鶏肉のゆず塩焼き ◆ソーキ汁 ◆ツナ大豆そぼろ ◆牛乳 です。 写真は、ひきわり大豆と、ツナ大豆そぼろです。 【ツナ大豆そぼろ】 ツナ、大豆、しょうが、だいこん葉をいため、ごはんに添えて食べます。 成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維を多く含むおかずです。 10/24 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、 ◆おさつパン ◆かつおのマリネ焼き ◆ウインナーとじゃがいものスープ ◆きゅうりのサラダ ◆牛乳 です。 写真は焼く前のかつおと、焼いた後のかつおです。 【かつお】 かつおは、たたきやさしみのように、生で食べるほか、煮物、焼き物などさまざまな調理法で食べられます。 今日の給食では、塩こしょうとノンエッグドレッシングで味付けして焼いています。 |
|