給食 1/13・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(缶詰) ・黒糖パン ・牛乳 「ほたて貝」は、北海道などの冷たい海に多くすんでいる、扇のような形をした貝です。 貝がらを開いたり閉じたりすることで、水をはき出して移動します。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 2年4組 生活科「パッチンジャンプを作ろう」
牛乳パックを切ったり折ったりして、パッチンジャンプを作りました。
好きな絵を描いてから輪ゴムをつけると、「パチン」と音を立てて高く飛び上がるおもちゃが完成しました。 おもちゃを自分で作ることができて喜んでいました。 5年3組 算数科「面積」
平行四辺形の面積の求め方を考えました。
平行四辺形を切り貼りすると、長方形ができることに気づき、いろいろな形の長方形を作って面積を求めることができました。 そして、どのように求めたのかを発表し、意見交流をしました。 この学習を生かして、平行四辺形の面積の公式へとつなげていきます。 給食 1/12・きんぴらちらし ・雑煮 ・ごまめ ・牛乳 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「雑煮」と「ごまめ」が出ます。 「雑煮」は、餅といろいろな具材を入れた汁物です。 地方や家庭ごとに、具材や味付けなどに特色があります。 「雑煮」に入っている「きんときにんじん」は、なにわ伝統野菜の一つです。 「ごまめ」は、「田作り」といわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 1年4組 音楽科「おちゃらかほい」
「おちゃらかほい」という曲で手遊びをしました。
ペアになって一緒に歌ったり、リズムに合わせてじゃんけんをしたりしました。 リズムにのって楽しく活動をすることができました。 |