2年生 生活科 かんさつをしよう2月3日(金) 今日は節分です。水曜日の給食には、イワシや煎り大豆も出てきました。 生活科の学習では、季節や行事に合わせた学習が多くあります。11月に植えたダイコンの種が大きくおおきく育ち、収穫の時期を迎えました。 さっそく竹ものさしを持ってきて、その長さを図ってみたり、葉っぱを数えたりしました。匂いをかぐ子も見られました。タブレットを使って写真に収め、あとで観察カードに記録をしていきました。 このような身近な体験や経験から、子どもたちの情操が豊かに育っていけばと思います。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日は『ビーフシチュー』が登場しました。ブラウンルゥを作り、砂糖、塩、ローレール、デミグラスソース、とんかつソースなどで味付けしています。 水曜日は、節分の行事献立となっています。料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で焼き、しょうが風味のたれをかけて仕上げています。 木曜日は、大人気の『押麦のグラタン』が登場しました。 金曜日の『関東煮』は、うずら卵の個別対応献立となっています。 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 4年生 習字 書き初め2月1日(水) 細長い半紙を使って書き初めをしました。今回チャレンジする字は『美しい空』です。 まずは、お手本の動画を見ながら、各自ポイントとなる箇所を研究しました。 文字通り「美」しく書けるように・・・線と線の間隔や、ひらがなの曲線など、いつも以上に緊張した雰囲気のなか取り組みました。 6年生 調理実習 その21月31日(火) ぐつぐつぐつ.....どうやら出来上がったようです! ご飯やみそ汁をお椀によそって、みんなでいただきまーす! 3年生 書初め
2月1日(水)
書初めをしたときの様子です。3年生から始まった習字の学習ですが、みんな少しずつ筆の使い方にも慣れてきました。 |