梅の花が咲き始めています(3月6日)
先週から春らしいあたたかな日が多くなりましたね。
今日も1日、穏やかに晴れ渡り、過ごしやすい1日になりました。 校庭の梅の花も一気に咲きはじめ、今は5分咲きぐらいまでになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 中華がゆは、お米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、干ししいたけが入っています。仕上げにごま油で風味付けした中華風のお粥です。 デコポンは、ひとり4/1切ずつです。薄皮をむかなくても食べることができるので、子どもたちも食べやすかったようです。 きょうのきゅうしょく
3月3日(金)、今日の給食は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
いつもは、深型のバットに入れオーブンで煮る「とら豆の煮もの」ですが、今日は釜でじっくりと煮ました。ふっくらとやわらかく煮えてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() 在校生代表として(5年) (3月2日)
今週から卒業式に向けて、6年生が練習を開始しましたが、在校生代表となる5年生も今日から練習を始めました。
今日は歌の練習を中心に行いました。教室で歌うのと、講堂で歌うのとではずいぶん違いがあります。 在校生代表として、5年生、がんばってくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() はっさくは12月下旬ごろから収穫して、1,2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷されます。市場には2月から3月にかけて多く出回ります。 ![]() ![]() |