菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・はくさいのクリーム煮
 ・あつあげのごまじょうゆかけ
 ・豚肉とさんどまめのオイスターソースかけ
 ・牛乳                  でした。

 クリーム煮は、旬の野菜の白菜をたっぷり使用し、中華スープの素やうすくちしょうゆで味つけした後、牛乳とクリームを入れてコクを出しています。子ども達にも好評のメニューでした。

発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の発育測定の前に、保健指導がありました。骨は毎日つくりかえられていることや、骨をじょうぶにするカルシウムを多く含む食品について学びました。

【3年生】外国語活動

 外国語活動でダンスを踊りました。ノリのいい音楽に、みんな笑顔で踊っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【3年生】算数「三角形」

 3年生では三角形の学習をしています。辺の長さによって、二等辺三角形や正三角形に分けられることを学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、 
 ・きんぴらちらし
 ・ぞう煮
 ・ごまめ
 ・牛乳     でした。

 正月に食べられるぞう煮は、家庭や地域によりもちの形や味つけに違いがあります。大阪市の学校給食では、鶏肉やさといも、きんときにんじんを主材に、白みそで味つけし、丸い白玉もちを入れて作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他