今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のみそバターソースは下味をつけて焼いた鶏肉に八丁みそとバターを使ったソースをかけています。あまり給食で見ないメニューでしたが美味でした。五目汁は透明感のあるスープでコクがあり、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのき、わかめが入っていました。きんぴらごぼうはごはんによく合う一品でした。
【お知らせ】 2023-03-14 12:45 up!
のびのび子どもたち
低学年の子どもたちが遊具で遊んでいます。今日も春の陽気に誘われて、休み時間になるとたくさんの子どもたちが運動場に出てきました。気持ち良さそうにのびのび過ごす子どもたちの様子を見ていると、こっちもなんだかうれしくなってきますね。
【お知らせ】 2023-03-14 12:01 up!
明日は予行 6年生
6年生の子どもたちの歌声が講堂に響きわたっています。卒業式の練習もピークを迎えています。練習の際の子どもたちの緊張感も一気に増してきました。明日はいよいよ予行の日です。卒業式の各役割にたずさわる先生たちもみんな参加します。
【お知らせ】 2023-03-14 11:24 up!
プレゼンテーション 5年生
プレゼンテーションは英語で[表現・提示・紹介]という意味です。5年生の子どもたちがそれぞれ紹介したい人物について調べて、1人ずつみんなの前で発表していました。何枚かのスライドを作って、そのスライドを流しながら説明を加えていきます。中には写真や図、動画なども取り込んで、まさにプレゼンテーションさながらでした。これを一人一人指導するのは大変だったでしょうね。子どもたちはとても満足そうで、拍手もたくさん起こっていました。
【お知らせ】 2023-03-14 10:46 up!
茶色の小びん 4年生
4年生の子どもたちが[茶色の小びん]という曲を演奏していました。全員が鉄琴と木琴に分かれて練習していました。いつも合奏する時には他の楽器もたくさん使うので、鉄琴や木琴がやりたくてもできない子が出てきてしまうのですが、今日は全員が鉄琴と木琴なので、みんなうれしそうな顔をしていました。結構やってみると打ち方がむずかしいんですよね。
【お知らせ】 2023-03-14 10:33 up!