終業式

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 今年度最後の給食を食べて、5時間目に修了式が行われました。

 校長先生からは、WBCで活躍した選手の例に挙げ、「失敗する事をおそれないで挑戦していく事が大事」と話がありました。

 その後、5年生の代表児童が修了証を校長先生から受け取りました。1年間頑張りました。

 最後に、皆で校歌と大阪市歌を歌いました。

3月23日 給食

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〜献立〜
豚肉のデミグラスソース・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ


 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。 豚肉の かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。

 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。

3月22日 給食

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〜献立〜
豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・もやしのナムル


 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。

 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。

 「もやしのナムル」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。


3月20日 給食

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〜献立〜
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー


 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しが
ちな鉄を摂ることができます。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。

 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。

修了式まで



 あと少し


 通知表をいただいたり

 お世話になった教室をきれいにしたり

 お楽しみ会を楽しんだり


 一年間を締めくくります






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