最終日はあいにくの雨 だけど・・・ 3月16日 給食鶏肉のカレー風味焼き・洋風煮・はっさく 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「洋風煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 「はっさく」は、小学校、1人1/4切ずつつきます。 第80回 卒業式今まで練習をしてきた成果を発揮し、最高の卒業式になりました。 名前を呼ばれた卒業生は卒業証書を受けとったあと、晴れやかな表情を浮かべていました。 卒業生83名が片江小学校から旅立っていきました。 卒業式の予行練習6年生の入場から退場まで本番通りに進めて行きました。 卒業証書授与・記念品の受け渡しなどの練習をしました。 5年生は1年後の自分たちの姿を意識しながら参加しました。 17日の卒業式本番に向け、悔いの無いよう練習しました。 3月14日 給食さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・ソフト黒豆 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「ソフト黒豆」が、1人1袋ずつつきます。 |