2月24日 給食たらフライ・すまし汁・こまつなのごまあえ 「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「こまつなのごまあえ」は、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけいりごまをふりあえています。 2月22日 給食ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶) 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギは食感を楽しむために、厚めのたんざく切りにしています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけてあえます。 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。 2月21日 給食関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりの梅風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。 「白花豆 の煮もの」は、釜で煮ています。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれている食品です。 焼き物機の使用は、「きゅうりのかつお梅風味」と「白花豆の煮もの」のどちらかを選べるようにして います。 2月20日 給食ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ 「くじらのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 「もやしのピリ辛あえ」は、蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆとラー油でアクセントをつけたタレをかけてあえています。 5年1組 調理実習〜簡単スイーツをつくろう〜 クッキーと紅茶でパーティーをしました。 ジップロックにマーガリン・砂糖・油・牛乳を入れて生地を作ります。 出来上がった生地を伸ばして、生地を切り・おはしとスプーンで「にっこり」を作ります。 弱火でしっくり焼きました。 エプロンは、家庭科の授業でミシンで作った「エプロン」を着けています。 自分たちで作ったクッキーは、とても美味しく出来ました。 |