3月1日 給食いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ 「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを 170度のなたね油であげています。いわしフライは 、 小学校は50gです。 「みそ汁」は、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げます。 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つために、タレに米酢を使用しています。 2月28日 給食チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 2月27日 給食豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、たまねぎ 、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れます。 「固形チーズ」が1人1コずつつきます。 2分の1成人式延期していた発表会を 開催することができました 4年生の晴れの舞台 ご参観いただき ありがとうございました お薬講座学校薬剤師の先生に来ていただいて 6年生が薬について学びました |