終業式校長先生からは、WBCで活躍した選手の例に挙げ、「失敗する事をおそれないで挑戦していく事が大事」と話がありました。 その後、5年生の代表児童が修了証を校長先生から受け取りました。1年間頑張りました。 最後に、皆で校歌と大阪市歌を歌いました。 3月23日 給食豚肉のデミグラスソース・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。 豚肉の かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。 3月22日 給食豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・もやしのナムル 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。 「もやしのナムル」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。 3月20日 給食チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しが ちな鉄を摂ることができます。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。 修了式まであと少し 通知表をいただいたり お世話になった教室をきれいにしたり お楽しみ会を楽しんだり 一年間を締めくくります |