もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

3月16日(木)の給食

3月16日(木)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・サツマイモのみそ汁・菜の花のおひたしです。「菜の花」は、「なばな(菜花)」や、「はなな(花菜)」とも呼ばれています。鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番美味しい時期)です。この野菜が出だしたら「春が来たなあ。」と感じます。
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学校に春がやってきました!

三寒四温を繰り返しながら、日ごとに春が近づいています。
今日、校庭の東側にある桜の木の根元で元気に咲いている桜を見つけました。

・・・こどもたち、気づいてくれるかな
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3月15日(水)の給食

3月15日(水)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・えびのチリソース炒め・中華がゆ・デコポンです。中華がゆは、米を多めの水で軟らかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープでコメを煮て作ります。給食の中華がゆは米のほかに、肉団・大根・チンゲンサイ・にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、薄口しょうゆ、チキンブイヨン、で味付けし、仕上げにごま油で風にをつけています。
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卒業式予行1

3月17日(金)卒業証書授与式に向けて、卒業式予行を行いました。本番同様午前10時に開始しました。卒業生入場、国歌市歌斉唱、卒業証書授与、別れの言葉、そして、卒業生退場まで、当日の動きを通しました。あと3日間、小学校生活思い残すことがないように過ごしてほしいです。
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卒業式予行2

5年生も、長時間座って式を見守っていました。別れの言葉も立派に言えました。在校生代表として、卒業生を見送る役目をしっかり果たせそうです。
17日(金)は、温かく卒業生を送り出していきたいと思います。
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