3月23日(木)の給食
〜今日の給食〜
・1/2黒糖パン ・牛乳 ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ソフト黒豆 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークやベーコンなどが入ったスパゲッティです。手作りのルウに牛乳、クリームが入り、まろやかでコクのある味わいでした。 今日は今年度最後の給食でした。子ども達は給食調理員さんに、1年間の感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさまでした」の挨拶ができていました。 学級活動
各クラス学年末で、大掃除をしているクラスもあれば、係が中心となって、お楽しみ会をしているクラスもありました。明日は、修了式。1年間の学習が終わります。来年度も心を新たにして頑張りましょう。
3月22日(水)の給食
〜今日の給食〜
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレーライス(米粉) ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ 今日の「チキンカレーライス」は米粉のルウを使用しているため、小麦アレルギーの子どもも食べることができます。今日は今年度最後のラッキーにんじんの日で、子ども達も喜んで食べていました。「ビーンズサラダ」は、金時豆、むきえだまめ、キャベツが入り彩りの良い一品でした。 3月20日(月)の給食
〜今日の給食〜
・コッペパン ・牛乳 ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・バター 「豚肉のデミグラスソース」は下味を付けて焼いた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをからませて作りました。ソースのうま味と豚肉が合い、子ども達に大人気でした。 3月16日(木)の給食
〜今日の給食〜
・ごはん ・牛乳 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー 「チキンレバーカツ」は、レバーが入ったカツで、不足しがちな鉄を摂ることができます。カレー風味の味付けで子ども達もしっかり食べていました。「ケチャップ煮」は豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶が入り具だくさんで彩りの良い一品でした。 |