ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

合唱コンクール(1)【3月16日(木)】

 本日の5限・6限に、講堂で1・2年生合同の合唱コンクールを行いました。
 生徒会役員による「はじめの言葉」で開催しました。
画像1 画像1

本日の給食【3月16日(木)】

 本日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、菜の花のおひたし、サツマイモの味噌汁、牛乳です。
 本日の献立「菜の花のおひたし」の食材である「菜の花」は、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」とも呼ばれ、1月から3月にかけて旬を迎えるほろ苦さに特徴のある緑黄色野菜です。
 (写真は、昼食ホールでの1年生の給食準備の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(2)【3月16日(木)】

 2年生の各教科の授業の様子です。 
 〈写真上〉2年1組(英語)
 〈写真中〉2年2組(社会)
 〈写真下〉2年3組(理科)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(1)【3月16日(木)】

 1年生の各教科の授業の様子です。 
 〈写真上〉1年1組(美術)
 〈写真中〉1年2組(国語)
 〈写真下〉1年3組(英語)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食【3月15日(水)】

 本日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、エビのチリソース炒め、中華がゆ、デコポン、牛乳です。
 本日の献立「中華がゆ」は、味のついたスープで米を煮た料理で、本日の給食では肉団子、大根、チンゲンサイ、ニンジン、しいたけを加えてつくられています。
 (写真は、2年生廊下での2年生の給食準備の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31