3年生訓練
胸骨圧迫、AEDを使った応急手当てについて学習しました。待機時間にはタブレットでボジョレーを使い、保健体育で学習した内容について復習しました。
2年生訓練
防災リーダーの講話の後、初期消火訓練でバケツリレーをしました。防災リーダーの見本を真似て、バケツの素早く渡し、標的に水をかける練習をしました。
1年生訓練
搬送訓練では、毛布を使った搬送、2人で抱えて搬送する方法を学習しました。煙テントの中は全く何も見えず、火災時に躊躇することなく避難することの大切さを学びました。
防災訓練
地域、消防署、区役所の皆様のご協力のもと、防災訓練を実施しました。30名以上の地域の防災リーダーにご指導いただき、搬送訓練、煙テント、初期消火訓練、応急手当てを勉強しました。災害時に地域の中で活躍できるよう頑張りました。
本日の献立/11月4日(金)・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 栄養価 エネルギー 788kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 21.2g ☆カリフラワー☆ カリフラワーは、アブラナ科の野菜で、花蕾球(からいきゅう)と呼ばれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされ、18世紀ごろまでは、ブロッコリーと同一の野菜でしたが、19世紀になって改良が進み、カリフラワーとブロッコリーが区別されるようになりました。日本へは明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」の名で栽培が始まりましたが、当時はあまり普及が見られず、第二次世界大戦後の食生活の変化とともに利用が増えるようになりました。 旬は、11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。多く出回るのは白色の品種で、他には紫や黄緑、黄色の品種もあります。 今日の給食では、コーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーでつくった調味液につけ、ピクルスにしています。 ※食育つうしん(2022年11月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年11月) |