「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

今日の給食【えびのチリソースいため】

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン

今日の給食は、ゆでたえび、たまねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎを豆板醤で香りよくいため、しょうゆ、砂糖、ケチャップで味付けし、とろみを付けました。
少し辛味のきいた味付けでしたが、「えびチリだ!」と児童に好評でした。

今日の給食【なのはなのおひたし】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし

今日の給食は、今の時期しか食べられない旬のなのはなをはくさいと合わせ、おひたしにしました。
なのはなは、かぜをひきにくくするビタミンCが豊富に含まれています。
かつおぶしをかけて食べることで旨味も増し、食べやすい味に仕上がりました。

今日の給食【鶏肉のみそバターソース】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう

今日の給食は、八丁味噌を使ったソースが決めての「鶏肉のみそバターソース」でした。
バターで風味も増し、ご飯が進む味付けで好評でした。

今日の給食【卒業祝い献立】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・カレーシチュー【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー

今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」でした。
児童に大人気のメニューの組み合わせで、どのクラスもおかわりの行列ができていました。
6年間食べてきた給食も残り7回となりました。
給食室からも、毎日の給食を通して子ども達の成長を見守り、これからも支えていきます。

今日の給食【とら豆の煮もの】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの

今日の給食は、虎のような模様が特徴のとら豆を、釜でじっくりと時間をかけて煮含めました。
給食には、今日のとら豆も含め、大豆や小豆など、9種類の豆が出ます。
今日も、上手に箸を使って食べていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業