「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

3年 大阪くらしの今昔館見学

 3年生が、大阪くらしの今昔館に見学に行きました。自分たちが住む大阪の昔と今の土地の様子の違いや、くらしの様子の違いを学習しました。子どもたちは黒電話や洗濯板、ローラーで脱水をする洗濯機など、初めて触る道具に興味深々でした。
画像1 画像1

5年生調理実習

昨日に引き続き、5年生が炊飯とみそ汁づくりの調理実習を行いました。
雪の降る寒い日となり、炊き立てのご飯とみそ汁は体を芯から温めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立】

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・牛乳・鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味

今日の給食は、令和3年度の献立コンクール最優秀賞作品献立でした。
大阪市内の中学生が考えた献立のねらいは、「大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」です。

食べ応えのある豪華な内容で大好評でした。

5年生調理実習

5年生は、炊飯とみそ汁の調理実習をしました。
ご飯は鍋で炊き、お米の粒の変化についても観察しました。
煮干しだしの腸をとり、だしをとるところから実習しました。みそ汁の実は大根、油揚げ、ねぎでした。
自分たちで作ったご飯とみそ汁は、とても美味しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで作って食べるとより美味しかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業