子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、ブルーベリージャムです。なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろ昆布は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。
画像2 画像2

あたたかな一日

校庭の梅の花が咲いています。
春の訪れを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育

季節のごちそう「行事食」を知ろうの学習です。行事食は、むかしの人の願いや思いが込められていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 1/2成人式

来週の学習参観に向けて1/2成人式の練習を行いました。自分の夢やお家の方への感謝など堂々と発表することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31