かけ足週間
先週からかけ足週間が始まりました。割り当てられた時間に、学年ごとに運動場と講堂に分かれて走っています。割り当て時間以外の休み時間にも進んで走っている姿が見られました。寒さに負けずしっかりと体力をつけてほしいと思います。
健康委員会集会発表
発表 2
健康委員会集会発表
発表 1
今日は、全国学校給食週間にあわせて、健康委員会の児童が児童集会発表を行いました。日頃の活動やクイズ、給食室の1日の様子と給食を作ってくださっている調理員さんの紹介をしました。栄養バランスのとれた給食を残さず食べましょう。 1月26日(木)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス フルーツゼリー コッペパン バター(キューブ) 牛乳 『豚肉と野菜のケチャップ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。『カリフラワーのピクルス』は、冬が旬のカリフラワーとコーンを使用しています。カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で11月〜3月頃にたくさんとれて、美味しくなります。『フルーツゼリー』は、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせています。児童に好評でした。 1月25日(水)の給食
今日の献立
筑前煮 じゃこ豆 焼きのり ごはん 牛乳 『筑前煮』は、鶏肉を主材に、冬が旬のれんこん、ごぼう等を使用しています。ビタミンやミネラルが豊富で身体を温める野菜です。『じゃこ豆』は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてあげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。児童に人気の献立です。ごはんといっしょに美味しくいただきました。 |
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