12月7日(水)の給食
今日の献立
きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 『きびなごてんぷら』は、きびなごを油であげ、みりん、こいくちしょう油で作ったタレをかけています。『あつあげと野菜の煮もの』は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、、さんど豆を使った煮ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 地域子ども会
地域ごとに、登校班での2学期のふり返りをしました。地域に危険な場所がないかも確認しました。各班から出た反省を生かして、これからも、きちんと並んで登校しましょう。
体育集会
今朝のの体育集会は、高学年向けの技の紹介でした。「前後交差跳び」や「二重跳び」などを運動委員会の子たちが披露してくれました。特に「はやぶさ」の披露では「わーっ」と大きな歓声が上がりました。難しい技ではありますが、あきらめずにどんどんチャレンジしていきましょう。
学力経年調査
大阪市内の全小学校では、児童一人一人の学習理解度及び学習状況等の把握・分析し、個別の課題に応じたきめ細かな指導の充実させるため、3〜6年生を対象に、毎年、学力経年調査を行っています。今年度は、今日と明日の2日間行われます。
今日は、国語と社会が行われました。子どもたちはみんなとても真剣に取り組んでいました。明日は、算数、理科、そして5,6年生は英語も行われます。 12月6日(火)の給食
今日の献立
和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょう油、こいくちしょう油で味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりにしょうが風味のタレをからませています。黒糖パン1/2といっしょに美味しく頂きました。 |
|