児童集会(3月16日・木曜日)
今日は、6年生と一緒にできる本年度最後の児童集会でした。
集会委員会が「先生の声当てゲーム」をしてくれました。子どもたちは「あっあの先生だ」などと言いながら楽しんでいました。 本日の給食(3月16日・木曜日)豚肉のデミグラスソース・スープ カリフラワーとコーンのサラダ・バター コッペパン・牛乳 今日は6年生最後の給食でした。 クラスのみんなで給食室に来てくれて、大きな声で挨拶をしてくれました! 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 中学生になっても、しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 本日の給食(3月15日・水曜日)チキンレバーカツ・ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー・ごはん・牛乳 バジルはしその仲間で、あまい香りがします。 トマトと組み合わせてイタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 卒業式予行(3月15日・水曜日)
講堂にて卒業式の予行練習を行いました。卒業生、在校生の姿がとても立派で引き締まった練習になりました。6年生にとっては卒業まであと2日、残り少ないですが、友だちと大切な思い出をつくってください。
本日の学習(3月14日・火曜日)
4年生は、先日お伝えした図工の学習で取り組んでいた版画の印刷をしていました。うまくインクがつくか、白と黒のバランスはいいかなど、考えながら取り組んでいました。
5年生は、習字の学習をしていました。文字の大きさやバランスなどに気をつけながら、一枚一枚丁寧に書き上げていました。 6年生は、お楽しみ会をしていました。歌あり、ゲームあり、クイズあり、それぞれのグループがいろいろなことを考えながら、楽しんでいました。 |