◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

卒業を祝う会1(3月9日・木曜日)

 朝の時間と1時間目を使って、6年生の「卒業を祝う会」を全校児童で行いました。
花道を通って6年生が入場した後、4年生が手作りの花を6年生の胸につけ、全校児童で「じゃんけん列車」ゲームをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月9日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
フライドチキン・カレーシチュー[米粉]
キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー
おさつパン・牛乳

今日は、卒業をお祝いする献立でした。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
伝法小学校で食べる給食は、今日を含めてあと6回です。最後までみんなで楽しく食べてくださいね。そしていつまでも伝法小学校の給食の味を忘れないでいてほしいなと思います。

本日の学習(3月8日・水曜日)

 1年生は、体育で、鉄棒運動に取り組んでいました。お互いにアドバイスしたり、補助したりしながら練習していました。
 2年生も、体育で、ボール運動に取り組んでいました。ドリブルで相手をかわしながらゴールが決まるように工夫していました。
 4年生は、音楽で、合奏に取り組んでいました。自分のパートの楽器だけでなく、他の楽器のパートとも合うように工夫していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月8日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮・高野どうふの煮もの
ごはん・牛乳

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品のひとつです。
凍らせたとうふを乾燥させて作り、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。

本日の学習(3月7日・火曜日)

 3年生は、体育でボールゲームに取り組んでいました。ゴールがいろいろな方向にあり、攻めや守りのバリエーションがいろいろ工夫できます。
 5年生は、道徳で「ながらって…」という教材文から、何が危険なのか、その危険をさけ安全に生活するには、どうしたらよいかを考えて話し合っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

大阪市立伝法小学校校歌